НАВИГАЦИЯ
 
  Сауна. Действие сауны на организм человека
  Как делать самомассаж
  Баня и сауна (Чем отличаются)
  Как бросить курить
  Как поддержать иммунную систему
 
Рекомендуем:
VIBIRAEM.COM
 
Баня и сауна (Чем отличаются)

Источник: VIBIRAEM.COM Баня и сауна (Чем отличаются)

Баня и сауна

 
         
Баня и сауна
     
 
 
 

Баня и сауна

Температура и влажность

Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C , а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%. В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С.

Микроклимат

Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. И русская баня, и сауна - это шоковое воздействие на организм. Поэтому существует мнение, что прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближенных к естественным. Обычная влажность на улице - от 40 до 70 %, иногда больше. Влажность воздуха в сауне - 3-8%. Влажность воздуха в русской бане – в среднем около 60%, приближенная к естественной. Температура воздуха в русской бане 55-70 градусов - это почти в два раза ниже, чем в сауне. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды - спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект огромен (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется). Но если в сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются.

Пар

 
         
Баня и сауна
     
 
 
 

Русская парная отличается от сауны наличием легкого пара

Русская парная отличается от сауны наличием легкого пара. Чтобы поддать хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диссоциирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово "суше" здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар - вот главные признаки хорошей русской бани. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 40 градусов, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Не стоит смешивать сауну и русскую баню, а также поддавать пар при температуре 100 градусов: такая гремучая смесь опасна. Есть разный опыт и традиции как сделать хороший пар. Иногда его опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется "по-русски". Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания "по-татарски", когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком. Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

Вентиляция

Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня - это баня избыточного давления. Несколько миллиметров ртутного столба практически не ощущаются, но это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва - и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть, и диссоциацию пара. После этого пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара.

 
         
Веник
     
 
 
 

Веник

Веник

Веник - вещь первостепенной важности в русской парной. Массаж и одновременно полезное воздействие листьев. Новички должны помнить, что главный смысл применения веника вовсе не в силе удара. Не выбрасывайте использованные веники, а, парясь на полке, подкладывайте их под голову для вдыхания аромата. Веники вяжут из веток практически любых деревьев, но самыми популярными в России остаются березовые и дубовые, хотя и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и полынные также находят своих любителей.

 
Источник: VIBIRAEM.COM Баня и сауна (Чем отличаются)
©2007 Все права зашищены.
Hosted by uCoz